英国伦敦大学学院Yun Bai教授来我校交流访问

时间:2017-05-31来源:航空学院点击:32
    应航空宇航学院土木工程系余红发教授邀请,英国伦敦大学学院(UCL)Yun Bai教授于2017年5月26日访问了我校,并为我校师生做题为“The Potential of Microwave Curing for Manufacturing Low-carbon Concrete”的学术报告。报告内容丰富、生动、精彩,介绍了微波养护体系开发、养护过程中的温湿度精确控制、水泥基材料在微波养护过程中的性能演变等创新性研究工作。通过交流讨论,开阔了与会师生视野,对我校相关科研工作具有借鉴作用。同时,Yun Bai教授还介绍了自己的UCL研究团队,以及与国内同行之间的交流与合作项目。土木系主任吴瑾教授、系党支部书记解建光教授等出席了会议,余红发教授主持了此次报告会。
    报告结束后,Yun Bai教授与余红发教授课题组就双方共同关注的新型低碳低能耗水泥基材料、热带海洋混凝土结构耐久性、美国NASA月球水泥与火星混凝土等科研工作进行了探讨和交流;并就人员交流和开展进一步的科研合作等问题进行了探讨,在低碳海工胶凝材料、月球与火星水泥混凝土等国际前沿探索性研究领域,达成了初步合作意向。此次交流访问对于增强我校与英国伦敦大学学院之间开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。
    Yun Bai(白云)教授1993年于重庆大学获得学士学位,2004年于英国阿尔斯特大学获得硕士学位、英国贝尔法斯特女王大学获得博士学位。目前任英国伦敦大学学院土木与环境测绘工程系地质与材料学科负责人,教授,博士生导师。他的主要研究方向包括新型低碳低能耗水泥基材料、混凝土结构耐久性、固封核废料用水泥基材料等,科研经费总额达到600万英镑。在土木工程材料研究领域Cement and Concrete Research,Cement and Concrete Composite 等国际著名期刊发表论文100余篇,其中SCI收录50余篇,其科研成果在学术界和工业界的世界领域产生较大影响,并得到广泛认可。同时,他还是国际材料与结构研究实验联合会(RILEM)、MICT、英国材料、矿物和矿业学会(IoM3)、FHEA等会员。
航空宇航学院科研办
张金凤