航空学院,欢迎您!

学术报告会通知(贾世元 副研究员)

来源:航空学院 作者:史欣 点击:343 发布时间:2021-07-13 18:22:57

题目:大型柔性空间结构执行机构优化配置与主动振动控制研究

报告人:贾世元 副研究员(北京邮电大学自动化学院)

时间:2021716日(周五)9:30-11:30(北京时间)

地点:南京航空航天大学明故宫校区A18-705会议室

主办单位:航空学院、智能装备动力学中心、机械结构力学及控制国家重点实验室

报告内容摘要:

随着航天任务的不断发展,航天器的大型化发展成为一种趋势,而大型空间结构或带有大型挠性附件的航天器在运动过程中容易激发柔性振动,从而严重影响航天器定位精度甚至导致航天器的失稳。因此有必要研究大型空间结构的振动抑制问题,传统的被动式的控制对大型或超大型空间结构的振动抑制效果有限。主动振动抑制较被动式策略具有振动抑制快、效果好的特点,但是主动振动抑制中执行机构的安装、振动策略的选取及控制溢出现象均会对振动抑制的效果产生影响。本次汇报简要介绍执行机构安装对柔性结构固有特性影响,重点介绍执行机构优化配置策略与方法,分析配置构型特性与振动抑制效果。最后,简要介绍自由边界陀螺柔性航天器、具有挠性附件柔性航天器以及柔性空间机械臂的运动与主动振动控制策略,并对相关研究方向进行展望。

报告人简介:

贾世元,男,北京邮电大学自动化学院特聘副研究员,博士生导师。2017 年博士毕业于北京航空航天大学宇航学院飞行器设计专业。20178-20211月在加拿大约克大学地球与空间科学工程系从事博士后研究;主持或参与加拿大自然科学基金、国家自然科学基金、航天科技项目及企业项目等多个项目,以第一作者身份发表SCI论文10余篇,相关论文主要发表在IEEE Transactions系列期刊及AIAA Journal系列期刊中;授权中国发明专利2项。获2019Journal of the Franklin Institute年度审稿人杰出贡献奖。主要研究方向为大型空间结构与柔性航天器姿态机动和主动振动抑制,空间机械臂姿态关节一体化控制,执行机构优化配置等。


返回顶部