副校长宋迎东为航空学院师生讲授“科技自立自强”专题思政课

时间:2021-12-10来源:航空学院点击:412

129日中午,副校长宋迎东在明故宫校区综合楼920会议室为航空学院师生代表讲授了题为“打造国家战略科技力量,为‘三航’特色一流大学建设提供强力支撑”专题思政课。航空学院党委副书记佘明,副院长魏小辉,精密驱动与控制研究所硕士研究生党支部、本科0119101班团支部的同学们参加了此次学习活动。

宋迎东首先为同学们介绍了今年的129日是伟大的“一二·九”爱国运动86周年纪念日,他解读了“一二·九”运动体现的以爱国主义为核心的伟大民族精神,重点围绕“新时代高校科技工作的重要使命、学校师生科研工作开展现状、科技工作发展面临的国内外形势、学校师生 科研工作提升方向思路”四个方面进行了内容详实、深入浅出的精彩授课。

讲课中,宋迎东阐述了当代科技工作者们的重要使命,并带领同学们学习领会习近平总书记关于科技工作重要讲话精神,例如习近平总书记在清华大学考察时强调的“要提升原始创新能力,一流大学是基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,要完善以健康学术生态为基础、以有效学术治理为保障、以产生一流学术成果和培养一流人才为目标的大学创新体系,勇于攻克‘卡脖子’的关键核心技术,加强产学研深度融合,促进科技成果转化”,以及在两院院士大会上强调的“要完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”等论述。

宋迎东回顾了南京航空航天大学“十三五”期间的科技成果,为同学们介绍了“十四五”期间我校科研工作发展规划。他指出,南航是国家的重要科技人才基地,具备多个国家级科研平台,师生们在学习工作中要善于把发展科技、培养人才、增强创新三要素有机结合,积极响应国家的号召,瞄准“四个面向”,注重科研方向与国家战略目标、战略任务的对接,加强基础前沿探索和关键技术突破。。他寄语现场同学,要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,主动作为、攻坚克难,奋力推进学校科技工作高质量发展,全面提升高水平科技自立自强能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗

课堂上,师生们围绕学生提出的“疫情当下,学校对于出国访学交流是否有更多相关举措”等问题进行了热烈的交流。 课程结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,对科研工作的重要意义和发展形势有了进一步清晰的认知,并表示作为新时代科研工作者,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!