“哈飞杯”南航第二十一届航空航天知识竞赛顺利举办

时间:2022-11-26来源:航空学院点击:314

1125日晚,“哈飞杯”南京航空航天大学第二十一届航空航天知识竞赛决赛在将军路校区一号楼四楼报告厅顺利举办。本次竞赛由江苏省暨南京市航空航天学会、教务处、校团委主办,南京市科学技术协会指导,航空学院团委、大学生科协承办,航空工业哈飞赞助。

教务处副处长柯世堂,江苏省航空航天学会副秘书长、南京市航空航天学会秘书长刘晓民,校团委副书记庞依达,航空学院副院长陆洋,党委副书记杨杰,团委书记代澔丛,以及各学院辅导员和学生代表参加了本次活动。

大赛自10月份正式启动以来,吸引了来自明故宫、将军路、天目湖三校区共计319名同学报名。经过初赛选拔,来自航空学院、能源与动力学院、机电学院、航天学院、长空学院的5支学院代表队,1支个人代表队进入决赛。

决赛共分为五大环节。“牛刀小试”为必答预热环节,团队围绕航空航天基础知识逐一作答;“妙趣横生”包括抢分赛、看图识机、视频寻迹三个部分,既考验选手们的知识储备,又需要敏锐的快速反应;“心灵手巧”环节各团队现场制作纸飞机,根据飞行距离判定胜负;“心有灵犀”通过“你画我猜”的方式,描述竞猜飞行器机型或航空航天领域著名专家人物;“背水一战”采用分值逐步递增的赛制,高风险题目的作答将比赛气氛推向了高潮。

比赛过程中,陆洋围绕竞赛题目相关的“霍曼转移”“颤振”“落叶飘”等知识点,对现象背后的原理、特点等进行了详细介绍。

经过激烈比拼,最终评选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。

庞依达进行总结点评。他首先对各团队取得的优异成绩表示祝贺,指出航空航天知识竞赛作为学校“三创节”的品牌赛事,一直引领和鼓舞南航学子向航空航天知识领域不断探索、开拓创新,呼吁同学们在以后的学习生活中,认真学习贯彻习近平总书记给航空工业沈飞“罗阳青年突击队”队员们的回信精神,着重培养家国情怀、增强奋斗精神、强壮精神筋骨、磨炼担当本领,要勇于、敢于、能于在急难险重新任务中勇挑重担、冲锋在前。

航空航天知识竞赛起源于2000年,迄今已经举办了21届,陪伴了一代代南航青年成长成才。未来,航空学院将继续依托赛事活动,激发青年学子学习航空航天知识的热情,培育投身航空航天事业的梦想,让青春在建设航空强国、航天强国的火热实践中绽放光芒。