航空学院举办学习贯彻党的二十大精神专题党课

时间:2022-11-28来源:航空学院点击:317

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领青年学生将思想和行动统一到党的二十大精神上来,1126日上午,航空学院举办学习贯彻党的二十大精神专题党课暨信仰公开课,学院党委副书记杨杰以“坚定传统文化自信,培养新时代好青年”为主题,为全体学生党支部书记、本硕博团员青年代表授课。

杨杰指出,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。接着,他围绕“为什么学、如何学、怎么做”三个方面,对党的二十大报告进行了解读与宣讲。

杨杰表示,要立足“两个大局”,从大历史观的角度去审视新时代十年的里程碑意义,从政治的高度去深刻领悟“两个确立”的决定性意义,从党长期执政的角度去深刻领会“两个全面在路上”的重大实践意义,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。他强调,青年学子要深刻把握青年工作是党的战略性工作的这一定位,深刻理解教育、科技、人才“三位一体”战略部署要求,坚持“以我为主”培养人才,坚定不移走好自己的路、集中精力办好自己的事,把中国发展的命脉牢牢掌握在自己手中。要牢记“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量”这一重要指示,坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,切实增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要遵循立志“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年这一明确要求,始终牢记“三个务必”,深刻把握和理解一百年来中国青年在党的领导下创造的辉煌历史,坚定不移听党话、跟党走,主动到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼、增长才干,以刚健有为的精神风貌不断开辟事业发展新天地,在建设世界一流航空学院的征途中作出青年一代新的更大贡献。

后续,学院将继续开展“学习党的二十大精神”系列教育活动,引领青年学子用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑,扎根中国、积极投身社会实践,切实肩负起中华民族伟大复兴的历史重任,脚踏实地,砥砺前行,勇攀科学技术高峰,为加快建设高水平研究型大学上迈出更大步伐,在“两个全面”建设的新征程中绽放青春绚丽之花。