第九届亚/澳直升机论坛暨第五届国际直升机技术基础研究国际学术会议成功举办

时间:2023-11-10来源:航空学院点击:570

2023116-8日,第九届亚/澳直升机论坛(The 9th Asian/Australian Rotorcraft Forum)暨第五届国际直升机技术基础研究国际学术会议(The 5th International Basic Research Conference on Rotorcraft Technology)在南京江苏省会议中心成功举办。本届大会由亚/澳直升机论坛(ARF)国际执行委员会、南京航空航天大学、美国直升机学会和中国航空学会共同主办,由我校航空学院、直升机研究院、直升机动力学全国重点实验室承办,由航空工业哈飞和航空工业609所协办。

大会举行了开幕式,南京航空航天大学副校长、大会技术委员会主席姜斌教授致欢迎辞,ARF国际执行委员会代表、日本宇航研究开发机构Yasutada Tanabe博士,美国直升机学会执行主席Angelo Collins先生,中国航空学会副理事长兼秘书长姚俊臣先生,大会主席、南京航空航天大学夏品奇教授分别致开幕词,南京航空航天大学国际合作处副处长张国权主持了开幕式。参加会议的有来自中国、韩国、日本、意大利、美国等5个国家的专家、教授、学者、工程师、研究生等200余人。

来自五个国家的意大利米兰理工大学Pierangelo Masarati教授、日本直升机学会主席/静冈科技大学Akira Sato教授、韩国全北国立大学Haeseong Cho教授、ARF执委/南京航空航天大学夏品奇教授、英国格拉斯哥大学 George N. Barakos教授分别作了大会报告,就各国旋翼飞行器基础理论和技术研究的新进展、直升机设计及应用新技术、无人直升机技术与需求、直升机制造与材料、复合式直升机CFD研究进展及挑战等主题展开了广泛的交流与讨论。

本次大会共收到来自中国、韩国、日本、印度、意大利等5个国家投稿共计70余篇,最终录用57篇。大会设立了设计/空气动力学、动力学/控制、测试/材料三个分会场,共有来自中国、韩国、日本、意大利4个国家的50篇论文进行了现场交流,围绕直升机气动、噪声、结构动力学、振动、飞行力学、飞控、新构型技术、总体系统设计、试验、材料等方向进行了广泛的交流和研讨。经ARF执行委员会和本次大会技术委员会的委员专家评审,共评选出了3篇最佳会议论文和5篇最佳学生会议论文。

会议期间,来自国内外的专家、学者参观了南京航空航天大学直升机动力学全国重点实验室和航空航天结构力学及控制全国重点实验室的悬臂旋转试验机、旋翼试验台、开口回流风洞、非定常跨音速风洞、超音速风洞、高超音速风洞、超声电机等试验研究设备,对这些试验条件及取得的试验成果留下了深刻的印象,对今后进一步如何开展国际学术交流进行了深入的讨论和筹划。

(航空学院/直升机研究院胡裕宁、王潇供稿)