航空学院举行危化品实验室应急管理培训暨危化品泄露事故应急演练

时间:2024-04-22来源:航空学院点击:213

为贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,增强危险化学品实验室师生安全意识,及时有效地应对危险化学品事故,航空学院于4月18日在MA09号楼开展了危化品实验室应急管理培训暨危化品泄露事故应急演练。培训及应急演练由江苏埃德伯格电器有限公司实验室EHS研究中心主任、国家注册安全工程师李一凡主讲,航空学院安全专项助理吴义鹏、安全员宗思雨、危化品实验室相关师生参与。

培训会上,李一凡主任围绕化学品实验室典型事例分析、实验室火灾事故处理、化学泄露事故处理等方面做了细致全面、有针对性地讲解,突出重点、注重实效。

应急演练环节,参演师生模拟了废液运输过程中不慎将废液桶碰倒导致废液泄漏的事故。事故发生后,现场人员迅速有序撤离、开展自救、及时上报事故,应急处置小组到达现场后,紧急实施警戒隔离、应急决策、安全处置、现场恢复、事故发生后的调查与评估等规范化应急处置程序。

本次实验室安全培训及应急演练,强化了师生实验室安全风险防范意识,提升了师生对实验室危险化学品事故的应急处置能力,为成功处置类似突发事件积累了宝贵的实战经验。