当前位置:首页  教学公告  研究生

关于开展2024年南京航空天大学研究生教育教学改革专项(优秀研究生课程建设)项目申报工作的通知

时间:2024-06-17来源:航空学院点击:213

各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,落实推进研究生教育会议精神,深化研究生教育教学改革,加快推进研究生课程建设,提升课程教学质量,优化研究生课程体系,我校决定自2024年起,开展校级优秀研究生课程立项建设工作。

一、申报条件

1.坚持立德树人,课程导向正确,教学理念先进。无危害国家安全、无涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

2.课程负责人应为我校正式聘用的专任教师。

3.申报课程须纳入研究生培养方案。课程须完成至少两个教学周期教学活动,且在2024-2025学年正常开课。

4.基础课程、专业核心课程优先支持建设。

5.鼓励校企协同开展产教融合课程建设。

二、建设内容

1.凝练教学目标与教学理念

1)课程教学目标应紧密对接研究生培养目标,在研究生成长成才中具有全面、综合和基础性作用。

2)课程教学应坚持立德树人,体现新时代研究生教育理念,遵循教育教学规律,内容导向正确,反映学科最新发展成果,能将先进教学理念充分融入教学设计。

2.完善课程内容

课程内容应体现高阶性、前沿性与创新性要求,反映学科(学术学位)、行业(专业学位)前沿理论和实践。

(1)注重引入国内外最新研究成果与创新案例,注重知识生产过程的剖析和方法论的讲授,注重科教产教融合,对研究生有较强的创新性启发。

(2)课程内容有相应的难度和深度,与本科生课程不存在低水平重复情况。

(3)注重科学精神、学术道德(伦理)的教育,有批判性、颠覆性、创新性的发问设计。

(4)有课程思政教学的明确体现。

3.改革教学模式

(1)教学过程中充分开展研讨互动,强化课堂教学师生互动、生生互动环节,加强研究型、项目式学习。

(2)主动运用新技术、新手段、新工具,创新教学方法,提高教学效率、提升教学质量。

4.优化教学团队

课程负责人应具有丰富教学经验和较高学术造诣,在课程相关领域有较为突出的创新性研究成果。课程团队教学改革理念先进、人员结构及任务分工合理。鼓励行业、企业专家参与课程建设。

5.更新教学资源

1)应明确选用高水平优秀教材,课件、案例等相关资源,为学生的研究性学习和自主性学习提供有效的文献资料。

2)应主动出版相关先进教材,编写相关优质教学案例。

3)加强线上课程资源建设,线上教学资源丰富,辅教、辅学功能齐全。

6.改革考核方式

考核方式多样,强化过程性考核评价。

鼓励以研究性结果(如设计、作品、论文等)作为成绩评定主要依据,评分标准紧扣思维能力、创新素质。

7.开展教学实践

结合研究生课程教学改革,开展至少1个教学周期的教学实践。

三、申报流程

(一)各学院遴选申报

各学院做好宣传组织工作,已获校级及以上的优秀研究生课程原则上不再申报。

各学院要对参评课程进行意识形态、学术诚信、知识产权等方面的审核,内容不得存在思想性、道德性、伦理性、科学性等问题。参评课程的所有团队成员不得存在师德师风、学术不端等问题。

请项目申报人于2024年9月15日(周日)前填报《南京航空航天大学优秀研究生课程建设项目申报书》(附件1,Word版)(以学院-课程编号名称-负责人姓名为文件名,如01-6B01****航空**-***),将申报材料电子版、纸质版递交学院。

(二)学院审核

各学院对所推荐的项目进行审核,确保正确的政治方向、价值取向。填写《优秀研究生课程建设项目单位汇总表》(附件2),于2024年9月18日(周三)前将申报书、汇总表的电子版、签字盖章PDF版一并提交至研究生院,邮箱zz@nuaa.edu.cn(以学院为单位提交)。

(三)学校评审

学校组织专家评审,确定拟立项名单。

四、项目管理

1.项目建设周期不得超过1年。

2.优秀研究生课程建设项目将由研究生院组织专家对课程进行结题验收。

3.批准建设项目作为校级教改项目,项目经费为2万元/项,主要用于项目建设所需的调研、资料、等费用支出。

4.结题依据

项目结题时须提交课程建设总结报告(包含且不限于课程建设内容、成效、评价等),研究生课程教学大纲(新版)等。

5.考核方式

学校组织专家对总结报告、教学大纲以及建设周期内的课程教学情况进行综合评价。综合评价优秀的课程优先推荐参加江苏省研究生优质教学资源评选。

联系人:周晓蓉

附件1:研究生优秀课程建设项目申报书.docx