当前位置:首页  教学公告  研究生

关于举办南京航空航天大学第三届研究生课程教学创新大赛的通知

时间:2024-06-17来源:航空学院点击:213

各学院 :

为贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示和全国研究生教育会议精神,根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号)等文件要求,坚持立德树人根本任务,聚焦教学创新,鼓励和引导广大教师开展研究生课程教学研究,全面提升研究生培养质量,学校决定举办第三届研究生课程教学创新大赛,精心选树一批研究生课程教学创新与交流的标杆。现将具体事项通知如下:

教学创新促发展 竞赛示范立标杆

二、参赛对象与课程

(一)参赛对象应为我校研究生课程授课教师,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

(二)参赛课程应为我校研究生培养方案内课程,并已至少完成一轮完整教学实践。参赛课程应体现研究生教育应有的深度与难度,体现现代教育思想和教育教学规律,展示教师先进教学理念和方法。

三、奖项设置

大赛设特等奖、一等奖、二等奖若干。其中,特等奖名额不超过3个(可空缺),一等奖及以上获奖比例不超过决赛数的50%。

对于获奖课程,研究生院将择优立项培育,并优先推荐参加江苏省研究生优秀教学资源评选。

四、大赛实施

(一)报名与学院推荐

本次大赛鼓励全校研究生课程授课教师积极参赛,教师报名并经学院审核推荐后,须在指定网站上传说课视频、教学设计方案。

说课视频由参赛教师自行拍摄,时间不超过5分钟,内容包含但不限于课程教学设计思路、创新特色及效果评价等,重点阐述该课程的教学理念、教学方法、教学过程以及创新效果。

参赛教师应在参赛课程中选择2个教学节段(每个教学节段需至少包含1个知识点)进行详细教学设计。教学设计方案应突出体现研究生课程的“研究”性质,采用案例式教学、研讨式教学、项目驱动教学等形式,强化对研究生的学科前沿引导、学术素养训练和创新能力培养。

各学院应严格审查参赛教师资格,参赛教师应无违法违纪、师德师风问题,且近三年无教学事故。每个学院至少推荐申报2项,不设名额上限。

(二)网评选拔

教师发展与教学评估中心、研究生院组织对各学院推荐材料进行网评选拔,根据申报总数和各学院推荐数,按比例确定各学院进入决赛名单。

(三)决赛

决赛内容包括教学设计方案、课堂教学展示(选取教学设计方案中的一个教学节段),分别根据参赛教师所递交教学设计方案和决赛现场课堂教学展示情况进行评分,两者成绩分别占总分的30%和70%,根据总分排序确定获奖名次。

五、日程安排

9月2日(周一)前,各学院确定推荐名单,进行参赛资格审核,将学院推荐汇总表(附件2)电子版、签字盖章PDF版提交研究生院。通知推荐参赛老师进入参赛QQ群(QQ群:262728739)。

9月6日(周五)前,参赛老师完成在指定平台https://yjsnuaa.yuketang.cn/(详见资源上传操作手册)上传相关申报材料:1.说课视频(说课视频采用MP4文件格式,图像声音流畅清晰,每个文件大小不超过1G);2.教学设计方案(PDF版本)。

申报材料统一以“学院代码-课程编号课程名称-姓名-材料类别”命名,例“01-6B01****直升机***-教师姓名-说课视频”。

9月,组织初评,确定进入决赛名单。

10月,组织决赛,确定获奖名单,并开展校内示范展示。

六、其他

1.大赛工作联系人:周晓蓉(电话84892491,邮箱:zz@nuaa.edu.cn)

2.本通知未尽事宜,将以补充通知形式予以明确。

附件:1.研究生课程教学创新大赛报名表附件1.研究生课程教学创新大赛报名表.docx

2.研究生课程教学创新大赛学院推荐汇总表附件2.研究生课程教学创新大赛学院推荐汇总表.xlsx

3.研究生课程教学设计方案附件3.研究生课程教学创新大赛教学设计方案格式规范.doc

4.南京航空航天大学第三届研究生课程教学创新大赛参赛资源上传操作手册(教师版)南京航空航天大学第三届研究生课程教学创新大赛参赛资源上传操作手册(教师版).pdf