当前位置:首页  教学公告  本科

关于开展2024年暑期教师企业“项目式”工程实践工作的通知(第一批)

时间:2024-06-18来源:航空学院点击:213

各学院及相关教学单位:

教师工程实践能力是创新人才培养的基石,是工程教育专业认证的关键指标,也是教师专业发展体系的重要组成部分。为深入推进产教融合、科教融汇,整合校内外资源形成高素质创新人才培养共同体,搭建一批校企联合创新联盟,建设一支“双师型”师资队伍,切实提升教师工程实践能力和教育教学水平,2024年学校将继续依托已立项的教师工程实践能力培养基地,开展暑期教师企业“项目式”工程实践工作,现将具体安排通知如下:

一、工作目标和思路

1.工作目标。培养教师的工程意识、工程素养、工程经验,以及团队协作、精益求精的新时代工匠精神,提高教师工程实践问题研究和技术服务能力,健全校企合作机制,搭建教师产学研合作实践平台,为创新人才培养、区域经济和行业创新发展作出重要贡献。

2.工作思路。以“企业出题、教师献智,赢创未来”为基本思路,注重校企协同、产教融合、学科交叉,突出实境化课程学习、跨界式分组研讨和问题式研究立项。

二、培训内容和方式

(1)实地参观现场培训。参观相关企业的生产车间和试验场所,由专家现场进行实物讲解和案例式培训。

(2)行业专家主题报告。由企业高级技术和管理专家围绕行业企业发展现状及未来发展趋势、制造与生产流程、企业技术创新和预研管理等主题做专题报告。

(3)校企跨界交流研讨。与企业高级技术、管理人员面对面,就企业产品设计、制造、生产、预研、管理中的攻关课题,以问题为导向、结合科研方向进行交流研讨。

(4)问题导向项目研究。企业结合国家重大战略需求和行业企业发展难题,发布工程实践研究项目或研究“问题”,参训教师与企业协同“答题”,或带领学生在开展项目式实习中解决问题。

三、培训安排和报名

2024年暑期将分批次开展教师企业“项目式”工程实践,凡未参加过同类企业工程实践培训的中青年骨干教师或对工程实践感兴趣的教师均可报名参加,每人最多可报名参加2个基地的活动。现先针对南航-哈飞、南航-镇江航空教育小镇2个基地招募参训教师(其他基地待日程确定后更新),请有意向的参训教师于2024年6月23日(周日)上午12:00前点击链接:https://jinshuju.net/f/o2WXzw或扫描以下二维码完成报名信息登记。

四、其他工作要求

1.各单位要高度重视教师工程实践工作,认真做好宣传发动和组织工作。各基地根据报名教师的专业背景和校内基础培训以及组织审核等情况最终确定参训教师名单。

2.暑期教师企业“项目式”工程实践所获学分可计入教师全员校本培训的“X模块”,或可抵新教师校本培训必修课集训1次。

3.暑期教师企业“项目式”工程实践费用从各基地建设经费中支出,差旅费根据统一行程按学校相关规定进行限额报销,非统一行程或超出限额部分需由个人承担。

4.因合作单位对人员审查严格,周期较长,因此教师报名后并经校企双方资格审查后的名单不得随意变更,若有中途无正当理由放弃者将列入学校教师培训失信名单,限制其参加后续类似的培训活动,且产生的培训费及差旅费用由个人承担。

本次工作联系人:朱瑶丽,易洋  电话:84891009

教师发展与教学评估中心