2024年暑期教师企业“项目式”工程实践——哈飞班顺利开展

时间:2024-07-06来源:航空学院点击:213

71日,南航-哈飞教师工程实践能力培养基地在黑龙江省哈尔滨飞机工业集团有限责任公司(以下简称哈飞)正式开班。参加开班仪式的有我校教师发展与教学评估中心副主任卢丽丽、教学评估办公室主任鞠蓓蓓、航空学院院长专项助理彭瀚旻,哈飞党校/培训中心主任王忠文,党委干部部/人力资源部员工管理室主任马长龙,党校/培训中心专业人才培训室主任孙景波,党委干部部/人力资源部主管王月以及我校全体参训教师等20余人。王忠文代表哈飞向南航教师表示热烈欢迎,卢丽丽代表学校向哈飞的精心组织表示感谢,双方共同表示实践基地以服务直升机行业产业需求为导向,以校企协同合作为基础,以“项目式”工程为需求,充分利用南航和哈飞在直升机领域的国内龙头优势,形成校企协同育人的长效机制,开展长期的校企合作,全面提高人才培养质量和教师的科研水平。

本次培训为期三天,哈飞首先组织南航全体参训教师参观学习了哈飞的直升机展馆,通过学习企业的建设历程,了解到哈飞是我国第一架直升机直5、第一架轻型喷气轰炸机轰5、第一架大型水上反潜轰炸机水轰5等机型的研制单位,尤其是近年来其聚焦航空主业,加快推进了航空产品升级换代,形成了以“AC312系列、AC352”民用直升机和“运12E、运12F”固定翼飞机为代表的产品体系,让我校参训教师感受到了国防企业的担当与责任。

在实境参观环节,参训教师首先学习了多位哈飞专家的专题报告,了解了哈飞的历史、技术革新和前沿领域。报告结束后参训教师参观了机加车间、复合材料加工和装配车间等,工程师与教师在参观时随即针对工程实际问题展开详细的讲解与探讨。在技术交流环节,多位哈飞专家的专题报告给参训教师打开了实践之门;同时,南航教师分享了自己最新的科研成果以及本次培训想要对接的科研问题。在面对面交流环节,哈飞工程师与参训教师以工程实践问题为导向、结合研究方向进行了热烈讨论,就力学理论、结构设计、智能算法、视觉分析、智能制造和装配过程等的卡脖子技术,校企双方进行了深入的技术对接和交流,为解决企业难题,推动高校科研成果产业化,优化校企合作、产教融合提供了新路径。

最后,全体参训教师进行了爱国主义专题教育,大家参观了苏联专家援建哈飞的旧址和侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,即感慨苏联专家对中国的友谊,又愤慨帝国主义的罪行,更激励着我们为祖国的国防事业、航空事业而不懈奋斗,实现我国航空强国的理想。

此次航空学院组织的暑期教师企业“项目式”工程实践——哈飞班顺利开班,标志着产教科教深度融合,展示了校企之间合作的持续性和稳定性;未来将持续促进在人才培养、技术研发、项目合作等方面的深入交流与合作,为社会培养更多高素质的人才,推动科技创新和产业发展。