当前位置:首页  学生天地  励志成长

西藏的天空

时间:2006-05-18来源:南航航空宇航学院点击:205

曾经,我以为长大了就意味着可以拥有一切自己想要的东西。于是,我热切地盼望着太阳每一次东升西落的轮回快一点结束。

我走了一路,盼了一路,终于走到了二十岁的门口。我惶恐,检查了一下自己的行囊,却发现我丢掉了一些东西。那是什么呢?我四处寻找,在同龄人的身上找到了答案。原来他们和我一样,为了长大丢掉了曾经的真诚,忘记了感动是什么,在喧嚣的背后,学会了掩饰自己的浮华。长大就是这个样子吗?为了长大,我竟然连最简单的快乐都找寻不到,有的只是些忧郁和已经长成参天大树的寂寞。

于是,我试着去寻找可以去找寻可以让自己感动的东西。如果我什么都不懂,我可以麻木但快乐地活着。可命运作弄人的是:我偏偏是个敏感的孩子。所以我就这样苦苦寻觅,寻觅一些不管是被别人抑或是被自己感动的可能性。

关于生活,有些人告诉我:“爱在左而情在路,一路播种一路花。有笑而不恣意,有泪而不凄凉。”我点头,心中竟有了片刻的感动。是的,在这个世界上,毕竟还有那么几个人回为你挥洒汗水和泪水,陪你走过即便是荆棘也无怨无悔。不管什么时候,在什么地方,总会有什么人回为你等候。可这并不会持久,我,难道竟是这么一个铁石心肠的人吗?

在那惊鸿一瞥的瞬间,我知道我找到了我寻觅以久的东西。那是西藏的天空,是久久磕头的朝圣者,是奔腾在那片深蓝天空下鲜活的生命。不善于自己的我,流泪了。某种契合了我心灵的东西在慢慢滋生,迫使我用最真实的自我去面对那片神秘的蓝色,而我找寻不到比眼泪更纯洁的东西,于是眼泪在脸上肆意地流过。也许在某个时空,我们曾经相遇,才使得我再次见到它的时候有了值得庆幸似曾相识的感觉。它的纯净与圣洁在片刻之间便攫取了我的心。看过那些朝圣者吗?不管路有多远,他们都会执着地“走”下去,只是因为他们每个人心中都有一盏卡明的灯,风吹不灭,雨打不灭。在喧闹的红尘中,他们却各有自己的世外桃源。在通往布达拉宫的路上,他们摇着转轮,唱着只有自己才听得懂的幸福。此刻西藏的天空显得更加幽秘高远。哄动一时的《可可西里》里的巡山队长曾说:“你见过那些朝圣者吗?他们的脸和手虽然是脏的,可他们的心却是干净的。”那份执着淳厚是生命的感动,是西藏的天空为什么那么蓝的最好阐释。

我忠诚与自己的想法,值得感动的就必须为之感动,值得尊重的就必须为之敬礼。西藏的天空让我感动,或许还会让我一直感动下去。于是我努力使自己学会在现实中去不了西藏的情况下与之神交。它在我的梦想中会用一句简单的“扎西德勒”让我欣喜不已,会拿巍峨的雪山来惊触我的双目,还有生气勃勃的康巴汉子让我知道活着是一件快乐的事情。

所以,我学会了从被别人感动到被自己感动,并始终期盼着有一天可以在西藏的天空下真实地触摸到自己曾经的与将要继续下去的感动……           Red River Valley