南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 电子日历 | 管理入口 | English Version
师资力量
您现在的位置 首页  师资力量  两院院士
两院院士
      赵淳生院士

    赵淳生,机械工程专家,南京航空天大学教授。1937年9月出生于湖南衡山,1961年毕业于南京航空学院飞机系,1984年获法国巴黎高等机械学院工程力学博士学位,长期从事振动工程技术和应用研究。在新型超声电机运动机理、机电耦合动力学模型、结构参数优化设计、驱动与控制技术等方面提出了系统的理论和设计方法。建立了超声电机定子/转子间“粘着-滑动” 非线性摩擦界面模型;提出了行波超声电机定子反共振点恒流驱动模式、频率自动跟踪新方法和压电陶瓷元件分区极化新方式;解决了行波超声电机定子近频模态混迭及二相频率分离的难题;创建了一系列测试超声电机性能和部件特性的的方的方法和试验装置。研发了杆式、环式和圆板式行波型自校正驻波型、直线型、纵扭复合型、步进型、非接触型和多自由度型等16种具有自主

知识产权的超声电机及其驱动器,并有多种超声电机已在科研、生产和国防上得到应用。发展了电动式激振器设计理论、多点激振试验和机械故障诊断应用技术;开发出多种电动式激振器并得到广泛应用。
    发表著、译作3部,学术论文200多篇。授权和申请国家发明专利25项。共获国家级和省部级科技奖17项,其中国家技术发明二等奖1项、国家科技进步三等奖1项、国家技术发明四等奖1项、国防科技一等奖1项。曾荣获江苏省优秀教育工作者和先进科技工作者、国防系统先进工作者、江苏省十大杰出专利发明人和南京市十大科技之星。
   
2005年当选为中国科学院院士。

胡海岩院士   

    胡海岩院士,男,1956年生于上海,中国科学院院士、力学教授。1988年毕业于南京航空航天大学固体力学专业,获工学博士。此后留校任教,1990年任副教授,1994年任教授,1995年任博士生导师,1998年任副校长、党委常委,2001年任校长、研究生院院长。其间,1992年至1994年任德国Stuttgart大学力学研究所B洪堡基金研究员,1996年至1997年任美国Duke大学客座教授。2007年任北京理工大学校长、党委副书记。现兼任国际理论与应用力学联盟(IUTAM)教育工作委员会委员,中国力学学会副理事长,中国航空学会副理事长;科学出版社《非线性动力学丛书》主编,《Acta Mechanica Sinica》副主编,《International Journal of Non-Linear Mechanics》、《Journal of Sound and Vibration》等5种国际期刊编委;国家科学技术奖评委,国防科学技术奖航空评审委员会主任,国家自然科学基金委员会咨询专家委委员,解放军总装备部科技委委员等。1991年被授予“有突出贡献的中国博士学位获得者”,1992年获政府特殊津贴,1994年入选国家教委“跨世纪优秀人才计划”,1996年获国家杰出青年科学基金,1998年被授予“国家有突出贡献的中青年专家”,2001年被授予“全国国防科技工业先进工作者”,2005年获国家科技进步奖二等奖,2006年获国家自然科学奖二等奖。

 
     管德院士

    1932年6月出生,北京市人,高级工程师,教授,博士生导师,中国工程院院士。1952年9月毕业于清华大学航空工程学院。曾任沈阳飞机设计所副所长,沈阳飞机制造公司副总经理,总工程院航空工业部总工程师,科学技术委员会主任,民航总局副局长。管德院士是我国气动弹性专业的奠基者和带头人,曾主持建立了我国第一套可用于超音速飞机设计的气动弹性计算和试验方法。其主持的《高速歼击机的气动弹性分析》,《航空分析系统》,分别荣获1978年全国科学大会奖,国家科技进步二等奖;他对歼8的研制作出了重大贡献,荣获国家科技进步特等奖,航空工业部一等功。写作出版了《非定常空气动力学》,《飞机气动弹性力学》等重要专著。

最新文章
热点文章
南京航空航天大学航空宇航学院 地址:中国·江苏省 南京市白下区御道街29号 邮编:210016 电话:+86-25-84892152 传真:+86-25-84891422
建议在1280*1024的分辨率下浏览 Powered by N1.studio ®2009