当前位置:首页  学生天地  励志成长

早点起床

时间:2006-05-18来源:南航航空宇航学院点击:250

每天早晨七点,小二起床后总要到阳台上呼吸一会儿新鲜空气。在南京这个大城市,每天也就这么一小段时间让他感到空气不是很压抑。这是总是有一个小资式的小女人从楼下经过,肩头搭一挎包,脚下踩着碎步,小二就这么看着她从眼皮下走过。

以前小二并没有早起的习惯,用小山的话来说就是,这小子从不上早读,赶在上课前七分钟跳下床,留下一滩狗窝样的被子,一分钟洗漱,一分钟穿戴,一分钟跑到楼下小卖部,一分钟买好一块面包和一袋牛奶,三分钟跑到教室从后门潜入找一个最后且靠边的位子坐定,吃完早餐良心发现,准备认真听一次课,又发现课本,笔记和笔什么都没带,只好埋下头来心安理得地继续睡觉.可是有一天这小子突然就改变了,他妈的整个都变了。

原因是那天早上尿急,于是早早地翻身下床,当然这种情况时有发生,可就是那一次尿急决定了以后的小二不再是以前的小二。小二从卫生间出来,揉着惺忪的睡眼说了句阳光真好啊,就鬼使神差地上阳台站了会儿,这时就看到一个小女人从眼皮走过.小二左右眼视力都在5.2以上,尽管有点睡眼朦胧,还是清楚的看见一身紫色的小衣衫和一个粉红色的小挎包,包上印的是kitty猫,女生都喜欢这玩意儿。小女人的一头乌发在后面挽成云髻,并安上一个朴素的椭圆型发夹,小二眯着眼,甚至能看见上面刻有字,恩,是艺术字,也该是小女人的名字。

写到这里,大家就要说我开始胡说八道了,但事实是这样的:小二开始想入非非了。他就跟在小女人身后,感受着细腻的风穿过前面的青丝和衣衫的空隙又扑到自己面上,似乎在撩拨着自己的心弦。这是他很有一种想请教芳名的冲动,追上前差点要说姑娘留步又被发夹上的字给吸引住了。要是他一下就看清写的是什么也就不会太在意了,问题是写的是艺术字,像小孩子捏着笔杆子随手画的几笔,小二盯住发了一会儿呆,才看出这是一个人的名字。又是兴奋,又是疑惑,一想,难怪,像她这样娇小可人的女孩怎么可能没有一大批男生不耻地死缠着想请教芳名呢?

这样想着,小二就笑了,说明他已经从想入非非中醒过来了。而那小女人踩着洛神的凌波微步,或者说是数着小脚老太太的纤纤碎步,也在小二的视界里变成一个小木偶,拐着拐着就隐到楼房背后去了。这时候小二感到一丝怅然。

小二决定以第二天的睡眠来赌小女人的出现,上天眷顾,让他赌赢了,后来他就每天早晨上阳台呼吸一会儿新鲜空气,顺便看一眼该小女人走路的姿势。小二注意到她的服装只有两种颜色,紫色的蓝色,除此之外都是不变的,走过的路线,经过楼下用的步数和时间,甚至每次走到这里都用右手以2/4拍的节奏挽几下自以为被风吹乱的头发。

习惯真是个有趣的东西,小二想起上高中那会儿用功读书的劲儿:每天不知怎么的老早就爬起来,不知怎么的坐在食堂开始吃饭,不知怎么的已经坐在教室记起了笔记,然后不知怎么的天就黑了,又不知怎么的已经躺在了床上。如你所知,这些“不知怎么的”囊括了数不清的动作,而小二之所以记不起来是因为这些动作是属于习惯的范畴内的。上大学后,小二的习惯就是每天睡到很晚,起来后再溜进教室继续睡,持续到有一天发现一个光彩照人的小女人为止。以后的习惯就是每天早起并上阳台呼吸新鲜空气,直到有一天发现自己也不知道为何早起,象征性地上阳台。要是问那女生,她也肯定不会记得自己每天要从这里经过,还理一理头发,更不会记得每天都有一个男生在楼上发呆。

这样想着,小二又笑了。

直到有一天,小山都觉得奇怪了,这小子是怎么了?

早啊,一起上早读去吧!

我先走了,今天还要不要帮你签一下到?

噢。

此时正撑在栏沿上压着腿,小山跟他说话的时候他摆出一副故作深沉的样子,其实无非就是想告诉他:我是个有思想的人,哪像你们,成天只知道学习,考研,都快成机器了!小二恨不得吼出来,看着小山的背影出了门,把左腿放下来,又把右腿放上去,看了一会儿远处时隐时现的山峦。有些累了,就放下腿来,回身宿舍,看了一下镜子里的人,简直就是一蛤蟆!

小二发现自己原来什么都不会,什么都不是,从上到下就是一整坨垃圾蛋白质。小山是个学习的天才,小武身手不错,一米八二的个会灌篮,小九弹地一手好吉他,就自己成天净会想入非非。

然而天鹅也只会出现在蛤蟆眼里,小二这样安慰自己,发现以前的自己是如此可笑,心里暗暗的地下定了决心,转身下楼去了。

小二