当前位置:首页  学生天地  励志成长

时间:2006-05-18来源:南航航空宇航学院点击:216

一个人在弥漫着空虚的楼道里独行,

我听到了她轻轻的脚步,

蓦然回首,

却只有两堵苍白的墙,

对我扯着同样苍白的笑;

一个人在飘荡着空旷的操场上独行,

我感到了肩头她手指的轻触,

蓦然回首,

却只有几丝无力的风,

而我却早已潸然泪下……

依然是奶黄色的橙子似的夕阳,在天际的青黄里,寂寞地浮动着,寂寞地融化着,直至消失在一片浓稠的暖暖的色彩中。我习惯性地沿着街道漫步,随手捧着书。封面是枯叶一般的色彩,清晰僵干的经络,单薄得如同一张发黄的薄纸。夕阳里,我寂寞地走着。

安静的街道仿佛在沉睡,既没有忙碌的汽车,也没有行色匆匆的路人。我把视线挪开了脚尖前灰白的水泥马路。远远地,我看见了那个熟悉的背影在安静地走着:有着几个淡蓝色字母的白色体恤,一条松松的有些泛白的牛仔裤。“是她吗?”我的心猛地一缩,手竟微微有些颤抖。我眯起近视的双眼,呆呆地看着。是她,一定是她。我感到周身都涌着一点点暖流。

“阿轩!阿轩!”我笑着跑了过去,调皮地拍了拍她的肩膀。阿轩停了下来,缓缓地侧过头,和当年一样轻轻地甩开她柔顺蓬松的短发。

一张陌生的脸,直直地盯着我。“神经病!”冷冷的几个字就像一阵冷冷的风摔在我的脸上。我不由地颤了一下,慌慌地说了句:“对不起”,就跑开了。我跑着,任凭风在耳边呻吟,直至自己沉重的喘息声,震动了鼓膜,一声声砸进大脑,才停了下来。西天仍然残留着一丝丝青黄色,就像我一样在寂寞地游荡。

那晚,我在街头逛了很久。一个人在车水马龙的街头徘徊,一个人对着星空热泪盈盈。我不知道在这片热闹的土地上怎么会容下我这颗冰凉的心。当我再次抬头,霓虹灯在我散光的双眼里模模糊糊,诡秘地闪着。我感到有一点点眩晕,这才想到了回家。

地铁里人不是很多,疲倦的身影却很多。真的想阿轩了。阿轩,三年了,我早已习惯了一个人走去操场上体育课,习惯了一个人回家,习惯了一个人把泪水哪怕是笑容埋进心底。看着别人三两成群,我一个人呆呆地去回想着我们雨天挤一把伞,最后两个人却都湿了。安静的地铁里,突然传来孤单的手机铃声。带着点忧伤的调子,抚过心头,撩起隐隐的伤痛。

“喂,我是阿轩!”我猛地把头侧向铃声响起的地方。可她不是我的阿轩。她们只是有同样的名字而已。这回,我哭了。我知道了,阿轩不可能再回来了。三年前的分别,注定了一切只能当作记忆了。

后来,我终于明白:要走的,留也留不住;过去的,只能过去了;失去了,就再也补不回来了。珍惜拥有的,人毕竟还是要生活的。

后记:呵呵,有点乱。很多年前,学习的忙碌让我丢了一个朋友。有时候,总会去拾起记忆的碎片。可惜一切都错过了……(金利云)