游周培源故居有感

时间:2014-05-31来源:航空学院点击:760

2014525日,在航空宇航学院副院长沈星等老师的带队下,2013级钱伟长班和冯如班的学生以及国际教育学院中法工程师班学生,一同前往无锡宜兴芳桥镇后村参观了我国著名科学家周培源的故居。

因为上次党课的缘故我错过了学院组织的钱伟长故居的参观,所以,我对这次的参观学习期望颇高啊!所以,清晨早早地起来去等车。同时,参观的结果也没让我失望,一天下来,收获颇丰!

首先,我领略了周培源先生的人格魅力与其爱国报国的精神。在周培源先生的故居里,保存了他老人家生活研究方面的家具,楹联等。同时,这儿还陈列了许多他生平的成就,有字画,有论文图片等。我印象最深的是我所看的那张图片。这是周培源先生在一次物理力学大会上与许多物理学家的合影。这其中有丁肇中,李政道等,几乎我所知道的著名的物理学家都在这儿了。这的确极大地激励了我,一定要好好学习,勤于钻研,登上学术顶峰,与那些大家们结交!

其次,除了领略了周培源先生的学者风范外,我还体验到了和同学们一起外出的团体归属感!真的,和同学们一起出去,一起聊天,一起拍照,说笑,这真的倍儿爽!我和同学一起看周培源的事迹,一起讨论自己的现在与未来,互相打气,我想,这就是今天我来周培源先生故居所得到的最大的收获了吧。

最后,我还体会到了那种典型的江南民居的古风韵味。因为我生在北方,长在北方,一直很想看看南方的民居,体会一下那种高墙飞瓦的韵味!而这次故居的参观正好圆了我这个梦。周培源先生的故居真可谓古色古香,共分三部分,各不相同,尤其是中间水井所在的庭院处。真的很神奇,井里仍有清水,竟然还可以饮用!

参观完故居回到学校,当再次看到学校的大门时,看到耸立云霄的主楼时,心里那个喜悦与充实难以言表啊!我知道,这儿将是我的人生平台,从这儿出发,我将探寻周培源先生那样的力学报国,献身国家的人生!

力学报国此身轻!

2013级工程力学专业“钱伟长班” 程旭011350109