英国杜伦大学Xuerui Mao博士来我校交流访问

时间:2016-05-19来源:航空学院点击:499
    应我校江苏省风力机设计高技术研究重点实验室主任王同光教授邀请,英国杜伦大学涡轮机械及流体力学系讲师Xuerui Mao博士于2016年5月17日至18日访问了我校,并于5月18日为我校师生做题为“Sensitivity of forces with respect to surface perturbations in fluid flow”的学术报告。报告内容丰富、生动、精彩,介绍了翼型和圆柱等典型构型的升阻力对表面粗糙和摄动的敏感性问题,所采用的方法为直接数值模拟。相关研究内容对我校流体力学科研工作具有借鉴作用。同时,Xuerui Mao博士还结合自己多年的研究经历,讲述了流动控制和风电场的微尺度空气动力学等若干问题。王同光教授主持了此次报告会。
    访问期间,Xuerui Mao博士在王同光教授的陪同下参观了江苏省风力机设计高技术研究重点实验室,就双方共同关注的计算流体力学和风力机空气动力学问题与实验室研究人员进行了探讨和交流,并开展了指导研究和学术讨论等一系列工作,就人员交流、研究生联合培养和开展进一步的科研合作等问题与有关负责人达成了初步合作意向。此次交流访问对于增强我校与英国杜伦大学之间开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。
    Xuerui Mao博士任英国杜伦大学涡轮机械及流体力学系讲师,即将赴英国诺丁汉大学材料与制造工程系任副教授。研究方向包括:流动稳定性、流动控制、柔性结构的流体诱导变形、海上风能利用、计算声学、高阶有限元等。在国际高水平期刊发表论文二十余篇,其中包括流体力学顶级期刊Journal of Fluid Mechanics论文5篇,以及多篇发表于AIAA Journal、Journal of Computational Physics的论文。

航空宇航学院科研办
张金凤