美国南卡罗来纳大学Victor Giurgiutiu教授和上海交通大学密西根学院YanfengShen博士来我校交流访问

时间:2016-06-01来源:航空学院点击:503
    应我校机械结构力学及控制国家重点实验室袁慎芳教授邀请,美国南卡罗来纳大学Victor Giurgiutiu教授和上海交通大学密西根学院Yanfeng Shen博士于2016年5月10日至22日访问了我校,并于5月12日分别为我校师生做了题为“Structural Health Monitoring (SHM) and Nondestructive Evaluation (NDE) Research in the Laboratory for Active Materials and Smart Structures (LAMSS)”和“Efficient Modeling Strategies for Linear and Nonlinear Ultrasonic Guided Waves in Structural Health Monitoring”的学术报告。报告内容丰富、生动、精彩,Giurgiutiu教授系统性介绍了所领导的团队多年来在结构健康监测和无损评估方面的研究工作,Shen博士介绍了结构健康监测中线性及非线性超声导波的最新建模方法,对我校相关科研工作具有借鉴作用。我校航空宇航学院副院长沈星教授代表全体师生致欢迎辞,袁慎芳教授主持了此次报告会。
    访问期间,Giurgiutiu教授和Shen博士在袁慎芳教授的陪同下参观了机械结构力学及控制国家重点实验室,就双方共同关注的高可靠性压电传感技术、小型化结构健康监测设备和时变服役环境下的航空结构损伤监测等问题进行了探讨和交流,并就人员交流、研究生联合培养和开展进一步的科研合作等问题与有关负责人达成了初步合作意向。此次交流访问对于增强我校与美国南卡罗来纳大学和上海交通大学密西根学院之间开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。
    此外,Giurgiutiu教授还面向全校研究生开设了为期一周的《基于压电主动式传感器的结构健康监测》国际课程。课堂上Giurgiutiu教授用简单易懂的方式讲授了有关压电传感器及其谐振方面的知识,介绍了相关的结构健康监测应用,并带领同学们做了演示实验,教学内容丰富,课堂氛围活跃,教学效果颇好。
    Giurgiutiu教授分别于1972年和1977年在英国伦敦帝国理工学院获得航空工程专业学士学位及航空结构专业博士学位,现任美国南卡罗来纳大学主动材料与智能结构实验室主任。研究方向为主动材料、智能结构、结构健康监测和机电一体化结构等,已出版著作10余部,发表文章100余篇,h-指数达39,他的著作《Structural Health Monitoring with Piezoelectric Wafer Active Sensors》已被引用750次,两篇重要学术论文则分别被引用了500次和400次。Giurgiutiu教授是英国皇家航空学会(RAeS)和美国机械工程师协会(ASME)会士、美国航空航天学会(AIAA)副会士,担任国际学术期刊《Structural Health Monitoring - An International Journal》的特刊编辑,《Aeronautical Journal of RAeS》和《International Journal of Sustainable Materials and Structural Systems》的副编辑。Giurgiutiu教授分别于2003年和2016年获结构健康监测年度人物和无损评估终生成就奖。
    Shen博士于2010年获得武汉大学工程力学专业学士学位,2014年获得美国南卡罗来纳大学机械工程专业博士学位。先后任美国南卡罗来纳大学主动材料与智能结构实验室助理研究员和美国密歇根大学航空工程系博士后研究员,现为上海交通大学密西根学院助理教授,研究方向包括:结构健康监测、导波、非线性超声、主动材料与智能结构和先进计算力学。Shen博士在国际顶级期刊发表过多篇学术论文,是多个高影响力国际期刊的特邀审稿人,并成为美国机械工程师协会无损结构监测与预测技术委员会最年轻的成员。

航空宇航学院科研办
张金凤