南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 电子日历 | 管理入口 | English Version
学院新闻
您现在的位置 首页  新闻公告  学院新闻
加拿大阿尔伯塔大学陈增涛教授来我校交流访问
(来源:航空宇航学院 作者:国际合作办 编辑: 点击:218 发表时间:2018-11-07)
【字体:    

应我校机械结构力学及控制国家重点实验室高存法教授的邀请,加拿大阿尔伯塔大学机械系陈增涛教授于2018111-2日访问了我校,并于112日做了题为“Nanovoid Development and Dislocation Motion in FCC Metals”的学术报告。

陈增涛教授在报告中主要讲述面心立方金属中纳米空洞的演化与位错运动。着重分析剪切位错在质量传输中的作用及机理。利用分子动力学方法,对几类常见空隙材料进行了对比分析,并提出了纳米空隙材料的优化方法。报告内容丰富、精彩生动,对我校相关科研工作具有重要参考和启发作用。报告会由高存法教授主持。

访问期间,陈增涛教授还在高存法教授的陪同下参观了我校机械结构力学及控制国家重点实验室,就双方共同关注的固体力学未来研究走向等问题与高存法教授等进行了探讨和交流,并开展了科研、指导研究和学术讨论等一系列工作,就人员交流、研究生联合培养、筹备国际学术会议、共同申请科研项目等问题与有关负责人达成了初步合作意向,对于增强我校与阿尔伯塔大学之间的进一步合作将起到积极的促进作用。

陈增涛(Zengtao Chen)博士现任加拿大阿尔伯塔大学机械系终身教授。他于1987 年毕业于南京理工大学机械工程系并获学士学位;19901995年分别获哈尔滨工业大学固体力学硕士和博士学位。陈教授于2004 年再获加拿大滑铁卢大学机械工程博士学位。出国前陈增涛曾分别任教于哈工大(1990-1995,助教/讲师/副教授)清华大学(1996-1998,副教授)。出国后陈教授曾分别在多伦多大学(1998-1999)和滑铁卢大学(1999-2000)从事博士后研究工作。在2014年调任阿尔伯塔大学之前,陈教授任新不伦瑞克大学机械系主任(2012-2014)、研究生主管(2010-2012)。

陈教授的主要研究领域集中在先进材料的力学性能和金属成型新技术两个方面。到目前为止他共发表SCI 论文180余篇,专著一部(Springer 2013),引用超过2300次。曾获得加拿大冶金矿业协会轻合金分会最佳论文奖、国际应用力学杂志五年最多引用奖。自2004年以来,陈教授已培养四名博士后、十名博士,和二十多名硕士生。博士生中多人在加拿大和中国的知名高校任教,如滑铁卢大学、麦吉尔大学和南京理工大学、郑州大学等。

陈增涛教授现任美国机械工程师学会会士(ASME Fellow),加拿大国家断裂组织执委、加拿大阿尔伯塔省注册职业工程师。曾任加拿大国家自然科学与工程基金会机械学科评审委员会委员(2013-2016),现任五种国际期刊的编辑或特约编辑,以及加拿大自然科学与工程基金会仪器专项评审委员会委员(2017-2019),超过七十种国际著名期刊及加拿大国家自然科学与工程基金委、加拿大应用数学基金会、中国科技部973项目的评审专家。

 


南京航空航天大学航空宇航学院 地址:中国·江苏省 南京市白下区御道街29号 邮编:210016 电话:+86-25-84892152 传真:+86-25-84891422
建议在1280*1024的分辨率下浏览 Powered by N1.studio ®2009