航空宇航学院“导员职空间”首期上线

时间:2018-12-01来源:航空学院点击:628

为进一步提升学院思政工作质量和辅导员队伍建设水平,航空宇航学院推出辅导员培训工作坊——“导员职空间”。1130日,邀请到航空宇航学院党委书记冯绍红作为首期嘉宾开讲,党委副书记许静携全体辅导员参加培训,共同聆听来自“老学工”前辈的知心话语和智慧点拨。

“在困惑中摸索,在摸索中前行”,培训伊始,每位辅导员结合自身的成长体验和职业感悟,分享了自己工作的所思所得和所学所想,在讲述自身心路历程的同时也向冯书记请教了工作上和成长中的疑问与困惑。冯书记针对大家的问题逐一交流,耐心解答,以兼具理性与感性的话语为年轻辅导员拨开迷雾,指点迷津。

随后,冯绍红书记以《以研究带动工作,以工作促进研究——做一名优秀的辅导员》为题,从辅导员角色定位、工作思维模式、领导方法与艺术等多维度为大家开拓思路,深度解读了如何修炼成为一名优秀的辅导员。冯书记从理论推动工作的角度鼓励辅导员聚焦工作研究方向,合理时间管理;从领导艺术角度指导辅导员如何做好学生干部培养和自身价值成长;从马洛斯需求层次理论和格雷夫斯价值观系统,深度解析了工作价值观的构建。冯书记深入浅出、用自身成长和奋斗经历为大家言传身教,带来了内容丰富而又耐人寻味的精彩一课。

学院将依托“导员职空间”邀请校内外专家从职业发展、心理健康教育、就业指导等方面开展培训,进一步拓展辅导员工作思路,以多维视角看待工作和成长中的问题与困惑,提高辅导员各方面的职业能力,推动学院学工团队的职业化专业化建设!