航空学院召开流体力学学科现状与未来发展研讨会

时间:2019-03-28来源:航空学院点击:1106

2019320下午,航空学院召开流体力学学科现状与未来发展研讨会,空气动力学系全体教职工以及航空学院院长高存法、党委书记冯绍红、副院长招启军参加了研讨会。

会议由空气动力学系系主任史志伟教授主持。史主任首先介绍了空气动力学系的发展历程和目前现状,指出了流体力学学科未来发展所面临的挑战,并请全体教师进行研讨。参会代表讨论热烈,各抒己见。程克明老师指出流体力学虽然是一门传统学科,但是在航空航天领域仍然发挥着非常重要的作用,是不可或缺的,因此应加强流体力学方向的教学体量,并制定相应政策使年轻人能够塌下心来更多地从事相关基础研究。陆志良老师指出南航空气动力学在业界,特别是军工单位具有很大的影响力,应该加强特色发展。董昊老师建议各种人才应各取所长,充分发挥自己的优势。钟伟老师表示虽然年轻人压力很大,但是还是应该尽早的获得相应的职称,以利于后期的发展。陈红全、刘学强、张召明等老师都发表了各自的观点。

学院领导参与了大家的讨论,并对学院最近有关学科发展、绩效考核、职称评聘和人才引进等改革举措进行了解读。冯书记充分肯定了空气动力学系对学院发展所做出的贡献,尤其是刚过去的2018年,空气动力学系在承担科研项目等方面成绩非凡。她指出,要坚持“一荣俱荣,一损俱损”的指导思想,全力做好本职工作,争取为力学学科的发展做出更大、水平更高的贡献。高院长指出空气动力学是一门非常重要的学科,要为下一轮学科评估做好充分的准备,要做好梯队建设,搞好传帮带,激励年轻人快速成长,为学科发展多做贡献。此外,高院长还就学院的绩效考核方案等进行了较为详细地解释,其核心宗旨是人尽其才、物尽其用。

通过此次研讨会,加深了教师对流体力学学科现状的认识以及对学院综合改革举措的理解,汇聚了广大教师对流体力学学科未来发展与建设的智慧。