学院召开教授委员会会议

时间:2019-04-03来源:航空学院点击:1121

42日上午,学院召开教授委员会会议。会议分为两个阶段,第一阶段由第一届教授委员会主任夏品奇主持,主要议题是审议修订学院教授委员会章程和选举第二届教授委员会委员;第二阶段由新当选的学院教授委员会常务副主任高存法主持,主要议题是审定学院拟成立的航空宇航科学与技术、力学两个一级学科教学工作组、学科建设工作组以及《航空学院专利转化及应用奖励暂行办法》等。

在会议第一阶段,夏品奇首先对教授委员会对学院发展的贡献表示感谢,然后带领委员们逐条审议了《航空学院教授委员会章程(修订)》,并通过举手表决一致通过。根据新通过的章程,会议审议通过了第二届教授委员会委员名单,共计27人当选,其中主任委员由中国科学院院士郭万林教授担任,常务副主任委员由高存法担任,姚卫星、裘进浩担任副主任委员。

在会议第二阶段,第二届教授委员会委员们首先认真学习了《航空学院教授委员会章程(修订)》,进一步明确了委员的责任和义务;然后通过热烈地讨论确定了有关航空宇航科学与技术、力学两个一级学科的学科建设与教学等4个工作组的成员名单,最后讨论通过了《航空学院专利转化及应用奖励暂行办法》。

学院教授委员会是学院学术事务及重要事项的咨询、评议、评定与监督机构,是学院实施学术自治和民主管理的重要组织形式。遵循学术规范,倡导学术自由,发扬学术民主,推动学术创新,维护学术声誉,努力促进学院人才辈出和学术繁荣。会议最后,常务副主任高存法强调,新一届教授委员会要继续为学院发展建言献策,凝聚智慧,为学院的发展多做贡献。