我校第四届飞行器复原大赛圆满落幕

时间:2019-04-05来源:航空学院点击:766

为了激发同学们对飞行器的兴趣以及自发性的研究,加强对飞行器结构以及性能上的认知,感受我国空军飞行器的迷人魅力,充分锻炼同学们的动手能力,331日上午,第四届“试飞院杯”飞行器复原大赛决赛在将军路校区东区体育馆广场举行。

此次比赛以复原制作我国空军飞行器模型为比赛内容,分为飞行器复原、起落架复原两个组别。飞行器复原组从歼-10、歼-15 、歼-20 、武直-10、“长空一号”无人机、 L15猎鹰教练机、强-5 空警-2000、彩虹无人机、运-20中选择一架制作该飞行器的静态模型参与比赛,各队自行选择准备合适材料,复原制作,并最终进行现场的作品展示;起落架复原组则是选择桁架式起落架、梁架式起落架、混合式起落架、多轮小车式起落架其中的一种制作复原一型起落架的减震系统和收放系统。自3月上旬启动以来,共征集到来自航空学院、机电学院、自动化学院等学院的50余件作品,经过1个月选手的精心准备以及组委会的精心筛选,最终共有35项作品进入决赛环节。

决赛现场,35支队伍带着他们的作品一决高下。在体育馆门前陈列的一件件飞机模型吸引了不少目光和投票。比赛在欢声笑语中进行,经过三个小时的展示和角逐,此次大赛圆满结束。值得一提的是,不同的队有不同的制作方式,他们大胆发挥自己的创新想法,将此次的飞行器、起落架制作的精致又实用。“这次的比赛让我认识并实践飞机的制作过程,开创了我们的创新思维,共同感受飞机的奥秒之处。”赛后一位参赛选手如是说。经过现场投票、评委打分和网上投票三个环节后,最终决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

我校飞行器复原大赛由校团委、航空学院联合主办,迄今已举办四届。今年人民空军将迎来成立70周年纪念,历经70年锤炼,中国空军正以更强大的实力守卫着祖国的蓝天。本届大赛以“中国空军 御风前行”为主题,致敬中国空军,通过大赛选拔一批学生进入院级科创训练营开展科技创新工作,为学校培养具有责任意识、创新精神、国际视野、人文情怀的社会栋梁和工程英才作出努力。