航空学院开展哈飞-南航校企协同育人平台线上专题系列报告

时间:2020-03-22来源:航空学院点击:854

321日,航空学院开展了哈飞-南航校企协同育人平台线上专题第二场报告会。航空工业哈尔滨飞机工业集团公司飞机设计所研究员刘政受邀以视频直播方式为我校师生做了题为直升机旋翼结构设计与制造的学术报告。报告会由直升机系主任高亚东主持,我校师生一百五十余人在线参加了此次报告会。

旋翼是直升机的关键特征部件系统,其技术先进性很大程度上代表着直升机技术的先进性。当前,绝大部分直升机旋翼桨叶都使用复合材料,复合材料桨叶的设计和制造是直升机领域的重要研究内容。从上世纪八十年代初研制Z-9直升机开始,哈飞开始了复合材料桨叶设计制造工作,积累了丰富的设计、制造和维护经验。刘政研究员在此次报告中系统介绍了直升机复合材料旋翼从设计参数输入,到结构设计,以及制造、验收和使用维护过程中的主要技术问题,重点阐述了复合材料桨叶的设计和制造过程。同时刘政研究员也通过举例说明了基础理论对工程实践的重要性,勉励同学们在校学习期间应努力掌握扎实而丰富的理论知识。

报告后刘政研究员与师生们进行交流讨论,探讨了直升机复合材料桨叶检测和维修、动力学设计、直升机桨叶与无人机桨叶的差别等问题。报告内容深入浅出,与实践经历结合,补充了直升机旋翼设计制造工程方面的知识,使得师生们对直升机旋翼桨叶的设计和制造过程有了更深入的了解。

哈飞-南航校企协同育人平台是我校与哈尔滨飞机工业集团公司共建的校企协同育人平台。该平台依托南京航空航天大学人才培养优势和哈尔滨飞机工业集团有限责任公司直升机设计制造优势,探索“校企协同,产教研融合”直升机专业人才培养模式,每年开展参观认知实习、校企联合科创、校企联合毕设等实践育人项目,提高人才培养质量和效果。

刘政,航空工业哈飞公司飞机设计所研究员, 19937月本科毕业于西北工业大学,20131月工程硕士毕业于北京航空航天大学。19938月入职哈尔滨飞机工业集团公司飞机设计所至今,先后从事直升机旋翼试验、旋翼系统设计工作多年。曾获得省部级科技进步奖八项,在专业期刊发表论文十余篇。