航空学院,欢迎您!

航空学院开展2021年1-2月主题团日活动的通知

来源:航空学院 作者:韩楚 点击:213 发布时间:2021-01-15 15:31:55

全院各级团组织:

日前,在大学生中引起强烈反响的《习近平与大学生朋友们》系列文章已被整理成书并出版,团中央基层建设部、全国学联秘书处推荐广大青年一起来读这本书。现就进一步开展学习《习近平与大学生朋友们》一书系列活动通知如下:

一、学习目标

《习近平与大学生朋友们》一书由中国青年出版社出版,该书通过25篇访谈实录,讲述了198312月至20197月间,习近平总书记在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往、交流、交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注、关心、关爱。

通过学习习近平总书记多年来与大学生之间交往、交流、交心的生动故事,进一步真切感悟习近平总书记关于青年工作的重要思想的深厚实践根基和炽热情感关怀,促进对习近平总书记关于青年工作的重要思想再领会、再深化;进一步深刻体悟以习近平同志为核心的党中央对青年学生的期望和要求,自觉把习近平总书记作为学习的榜样和人生的导师,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、学习形式

1.青年学习读原著:读一本好书(即日起至20212月底

每支部可自行购买1-3《习近平与大学生朋友们》,供支部成员学习交流,开学后凭书票报销。同时,通过中国青年网http://qnzz.youth.cn/kszt/xjpydxs/,即可网上阅读25篇访谈实录。

2.青年温故悟原理:记一份笔记(即日起至20212月底

面向大一、大二团支部,开展《习近平与大学生朋友们》“最美学习笔记”评选活动,笔记形式不限,传统笔记、思维导图、金句海报、手抄报等形式均可各支部推荐至少2份“最美学习笔记”候选作品,后续会以学院为单位进行初选,初选结束后进行校级评比。

3.青年来信传心声:写一篇读后感(即日起至20212月底

面向大三、大四、研究生团支部,开展《习近平与大学生朋友们》读后感征文大赛,征文要主题突出,结构完整,内容翔实,观点正确,感情真挚。各支部推荐至少1征文作品后续以学院为单位进行初选,初选结束后进行校级评比。

征文体裁不限、题目自拟,字数不限,建议控制在2000字以内。格式要求Word文档,标题黑体,三号字;正文仿宋,四号字;行间距28磅。征文作品须为原创,个人或多人创作,严禁虚构、剽窃或抄袭,一经发现,取消参评资格。

4.青年解读新思想:讲一堂团课(即日起至20212月底

全体学生团支部书记以主题团课(信仰公开课)的形式深入宣讲习近平与大学生朋友们的故事(线上线下形式自定),主题团课开展后按规定时间报送团课讲稿、PPT、授课照片或视频等材料,将会以学院为单位组织优秀团课评比;评比结束后,各学院推荐3-5名专兼职团干部参加2021年上半年举行的校级团干赛课,校级团干赛课通知另行发布。

5.青年行动担使命:做一次社会实践(即日起至20212月底

全体学生团支部书记可自由组队或以个人形式,深入基层开展社会实践活动,坚持“就近就地、避免聚集”的原则,不允许线下跨省市开展,不得前往中高风险地区和海外开展,鼓励积极探索开展线上社会实践活动,在社会大课堂学习领悟习近平总书记对青年学生的殷切期望,涵养家国情怀,具体情况参见《关于开展2021年寒假社会实践活动的通知》。

    三、学习材料上报

作品提交命名方式为“作者学号+姓名+作品类别”

内容

面向对象

提交材料

材料提交实践

读一本好书

各支部全体成员

记一份笔记

大一、大二团支部

各支部推荐至少2份“最美学习笔记”候选作品

228日前由辅导员整理提交至院团委韩老师

写一篇读后感

大三、大四、研究生团支部

各支部推荐至少1征文作品

228日前由辅导员整理提交至院团委韩老师

讲一堂团课

全体学生团支部书记

团课讲稿、PPT、授课照片或视频等材料

228日前由辅导员整理提交至院团委韩老师

做一次社会实践

全体学生团支部书记

实践成果(照片、视频、绘画、调研报告、访谈录、微信推文等)项目总结宣传稿件,内容应包括实践过程、创新做法、主要成果、宣传成果等内容

228日前由辅导员整理提交至院团委韩老师



返回顶部