当前位置:首页  院友社区  院友快讯

校庆的特别贺礼—来自校友威海克莱特菲尔风机股份有限公司董事长盛才良的特殊礼物

时间:2023-10-22来源:航空学院点击:218

刚一进入金秋十月,我就收到了一份特别的礼物,我们航空学院61届校友盛才良先生所著《盛才良—技术论文专利选集》。一本厚厚的专利选集,分为技术论文和发明专利两部分,共有论文30余篇,这些论文见证了盛才良先生的成长,也见证了盛才良先生所创办的上市公司威海克莱特菲尔风机股份有限公司(股票简称:克莱特,股票代码831689)的成长。

盛才良先生,1961年毕业于南京航空学院(今南京航空航天大学),先后在成都飞机厂、景德镇602直升机研究所从事歼击机、直升机设计研究工作30年。为我国航空工业做出了巨大贡献。1985年,作为课题负责人,他为航空部编制了振动时效技术标准—《振动时效主要参数及技术要求》,为我国第一座核电站(秦山核电站)的堆内构建完成了振动时效处理。

90年代初,在改革大潮的推动下,56岁的盛才良毅然下海,与夫人共同创办了克莱特,白手起家闯关斩将,千辛万苦。威海优良的投资环境,政府的支持,使克莱特得到了快速的发展。盛良才瞄准市场需求,通过自主研发,于1997年推出了“前掠式机翼型压铸铝合金叶片(叶轮)”。2001年又推出了“大型机翼型中空挤压铝合金叶片(叶轮)”。这两项技术把我国风机行业的轴流水机水平提高了一大步。由于机翼型叶片质优价廉,因而在行业内得到了广泛推广,起到了更新换代的作用,为我国风机事业做出了贡献。

克莱特以每年30%以上的增长速度迅速发展壮大,盛才良作为领头人也获得了多项荣誉,2007年荣获威海市优秀企业家,2011年荣获威海市最具影响力经济年度人物金钻奖,2012年被授予威海市优秀共产党员。

盛才良创办的克莱特公司长期专注高端制造。服务国家重点工程建设,例如国家高铁、新能源、核电、舰船和西气东输等领域。经过30年的打拼,盛才良先生的克莱特已经成为国内著名的风机企业,2021年获评工信部第一批专精特新小巨人企业。20223月,盛才良先生敲响上市宝钟。克莱特(831689)股票登陆北交所交易。克莱特作为威海市首家北交所上市公司,也是北交所的第一家通风装备制造企业。上市所募集的资金主要用于“新能源通风冷却设备制造车间项目”“新能源装备研发中心项目”建设研发。项目投产后一方面将进一步增强公司的核心竞争力,巩固和完善公司行业领先地位,具有良好的市场开发前景和经济效益。另一方面,紧跟国家“碳达峰,碳中和”的发展战略,提前谋划布局加速产品迭代转型和升级重塑,加快提升产品研发效率和研发成果等研发能力,成为行业内的领先者。

盛才良先生目前已经退休,公司交与女儿盛军岭全权掌管。公司后继有人,充满希望,正处于健康高质量的发展当中。公司陆续获得国家级绿色供应链管理企业、国家第七批制造企业单项冠军、山东省瞪羚企业、山东省绿色工厂、山东省高端装备制造业领军培育企业等荣誉。

盛才良先生作为一名企业家。简朴勤奋,勇于创新,平易近人,热心公益,积极履行社会责任。喝水不忘挖井人,盛才良先生对他的母校南京航空航天大学充满感情,多次回校和老师们交流,寻找新的创新合作点。并且对南航的学子们充满深情。他捐助了100万元,设立“才良助学基金”,用于帮扶贫困大学生,受助的学生不仅顺利完成学业,有的还获得过全国优秀共青团员,有的还获得过中国大学生自强之心,有的还获过省级优秀毕业生,有的考上研究生继续深造。

恰逢校庆之际,盛才良先生寄来的这一本《技术论文专利选集》,厚厚的,沉重的,他是盛才良先生一生的追求和成果。见证了盛才良先生创办的克莱特企业的茁壮成长,也是改革开放以来我国私营企业的成长的缩影。盛才良先生作为我们的校友,对我们的学子而言,就是一座灯塔,一座指路明灯。让我们的学子以他为榜样,好好学习,打好基础,努力创新,砥砺前行。