当前位置:首页  教学公告  本科

关于开展“质保微平台”建设项目申报工作的通知

时间:2023-11-21来源:航空学院点击:218

各学院及教学单位:

为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,进一步加强校院两级质量保障体系建设,把好人才培养质量关,高质量完成教育部新一轮教育教学审核评估工作,学校决定开展“质保微平台”建设项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

1.健全教育教学质量保障体系。高校所具备的教育教学质量保障能力是落实立德树人根本任务的重要支撑,通过“质保微平台”建设,进一步明确教育教学质量标准、强化教育教学管理、优化教育教学质量保障、推进教育教学改革。

2.推进大学质量文化建设。质量文化是持续提升大学教育质量的最持久的内在动力,通过共建校院质量共同体,将质量价值观渗透落实到教育教学各环节,把教育教学质量要求内化为全校师生的共同价值追求和自觉行动,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化。

二、建设任务

1.完善质量标准建设。围绕审核评估、专业认证、一流专业、一流课程建设、实践体系建设、研究生培养质量体系、学生培养成效等方面制订与完善校院两级教学质量相关管理制度文件,推进专业、课程、课堂教学、实践体系质量标准的研究和实践。

2.落实评价机制改革。强化学生中心、产出导向、持续改进的评价理念,推进过程性评价、增值性评价,优化评价指标、创新教育教学质量评价机制。

3.强化质量保障成效。建立微平台团队长效机制,注重成果应用和示范引领,落实教育教学管理规范、强化教育教学督导模式、搭建教育教学基本状态数据平台,促进教育教学工作不断提高和协调发展。

(一) 团队成员构成

团队规模一般为3-6人,设团队负责人名。团队成员学科结构、职称结构、专业结构和年龄结构合理,具体遴选条件如下:

1.团队负责人:具有较高的教育教学水平且在教育教学质量保障或研究上有一定的基础,重视教育教学评价改革与研究,愿意投身教育教学评价改革实践。

2.项目组成员:在教学研究、课程建设、课程评估等方面具有良好的研究基础,对教育教学质量保障相关体系、制度建设有深入的思考。

四、支撑保障

1.经费支持。项目建设期为2年,学校给每个建设项目2-5万的经费资助,经费用于微平台研究支出,相关经费使用按照《本科教学改革与建设项目及经费管理办法》执行。

2.加强组织支持。培育项目挂靠相关建设单位,学院(教学单位)应为“质保微平台”研究团队的活动提供必要的设施与场地支持;将“质保微平台”纳入学院“教育教学质量保障体系”进行规划建设,充分发挥“质保微平台”在学院(教学单位)教育教学质量保障方面的示范引领。

3.注重成效评估。加强项目督查指导,实行动态调整机制,强化成果产出,研究成果能落地转化为教育教学质量保障相关的制度、文件。学校定期对项目进行绩效评估,对未能按进度完成的终止项目。

4.重视精品示范。对质保成效显著、成果突出的项目,学校授予校级“质保微平台”,持续给予建设项目,并围绕质保成果特色和优势主题开展质保平台实践的深度研究与成果推广活动。

五、建设流程

1. 遴选立项。微平台指定项目负责人,填写《南京航空航天大学“质保微平台”建设项目申报书》,提交申报材料,由教发中心组织专家评审立项。

2. 培育建设。各立项微平台根据建设目标与任务,细化项目建设方案,完成项目成员的项目申报分工,按年度提交项目绩效评估、诊断改进报告。

3. 验收认定。微平台在分阶段完成任务后,向学校申请微平台建设项目成果验收。

4. 成果推广。总结微平台建设的创新做法和优秀经验,凝练可复制、可应用的典型成果,在学校进行推广。

六、本次申报程序

1. 20231215日前,项目负责人将“质保微平台”建设项目申报书、申报汇总表的WORD 版和 PDF 盖章版(见附件 )提交至邮箱pgb@nuaa.edu.cn

2. 20231222之前,学校组织专家进行评审。经审定、公示后公布首批“质保微平台”项目清单,并与项目团队签订建设任务书。

本次工作联系人:孙彩云、鞠蓓蓓  联系电话:84895711

附件1:南京航空航天大学“质保微平台”项目申报书.docx

附件2:南京航空航天大学“质保微平台”项目申报汇总表.docx

教师发展与教学评估中心