航空学院3学子赴深圳“零一学院” 冬季学校活动圆满结束

时间:2024-03-08来源:航空学院点击:213

2024年寒假期间,航空学院阳心怡、陈彦霖、赵晨阳三位同学通过主办方的线上遴选,获得了零一学院冬季学校学习的机会,与来自清华大学、上海交大、浙大等高校的优秀学生共赴深圳,度过了一个意义非凡的寒假。此次冬季学校活动,学院给予入选的三位同学全额资助。

零一学院是清华“钱班”创新人才培养范式走出清华的第一步,立足深圳,面向全社会、全年龄层展开生动实践,致力选拔和培养有志于用科学和技术改变世界的领军人才,将高校和企业创新优势结合起来向“从01”的源头创新发起冲击,破解“钱学森之问”。

此次冬季学校以“新时代的科技创新——释放创造力,重新想象我们的未来”为主题,分为低年级“J班”与高年级“S班”。低年级在“大学营”中选择心仪的课题开展跨学科、跨专业的一周学习,如团队合作、制作海报与结题汇报。高年级自由选择参与“大学营”,主要参与“开放嘉年华”,在复合学科海洋中表达自己,每人需要带一个自己在学校进行的创新科研项目进行路演与汇报,同学们与不同的课题项目团队进行思想碰撞,从学科交叉的角度提出问题、作出思考。我院三位同学在“开放嘉年华”的个人项目展示中均获得优异成绩。

在零一学院,学生不仅仅是在课堂上学习知识,更是在与顶尖科学家和学者交流中汲取智慧的火种。诺奖得主、图灵奖得主、中外院士等各学科领域的专家学者的讲座为同学们展示了科技领域最前沿的研究方向,并提供了与其面对面交流的机会。在教室、在午餐、在讲座,学生可以大胆提出任何问题,用交叉学科的思维方式开启创新与灵感之源;在课题与项目之外,打开视野、国界,与老师们畅谈科创情怀与理工科的罗曼蒂克;主题各异的猫头鹰(OWL)之夜,从创业到复古,从大地到天文,学生们勇于争取、勇于发问,好奇心和探知欲得到了极大的鼓励。

参加此次冬季学校的学生表示:深圳之行收获颇丰,不管是对未来更多选择的想象,还是对先进办学理念的体验与开放环境的感受,都是一次终身难忘的经历。以后学院还将为同学们开辟更多“走出去”的道路,使更多学生得到进修和培训的机会,促进学生综合素质和能力的全面提升。