南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 电子日历 | 管理入口 | English Version
师资力量
您现在的位置 首页  师资力量  长江学者
长江学者
裘进浩
 裘进浩 1963年生于浙江嵊州。现为南京航空航天大学航空宇航学院智能材料与结构研究所教授,博士生导师。1983年毕业于南京航空航天大学机械系,获学士学位;1986年南京航空航天大学机械系硕士研究生毕业,获硕士学位并留校任教;1990年-1991年11月南京航空航天大学机械系讲师;1991年12月赴日本 日本东北大学流体科学研究所客座研究员;1992年4月起,日本东北大学流体科学研究所助教,并于1996年3月获日本东北大学博士学位;1998年4月-2000年3月 日本东北大学流体科学研究所讲师;2000年4月-2004年3月 日本东北大学流体科学研究所副教授;2003年8月 新加坡南洋理工大学生产工程及机械学院客座研究员;2004年4月起 日本东北大学流体科学研究所教授;2005年5月 法国里昂国立应用科学及应用学院(INSA-Lyon)Invited Professor;2005年9月 南京航空航天大学特聘教授;2006年3月 南京航空航天大学教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。
主要业绩:
曾多次承担重要科研项目,研究成果显著,1995年1月,“利用振动控制减低圆柱壳噪声的研究”获得财团法人机器研究会的优秀研究奖;1997年4月,“关于圆柱壳振动控制的研究”获得日本机械学会的优秀研究奖;1998年承担了高性能压电材料与器件的研究开发,利用微波烧结工艺成功地将压电材料的性能提高了40%,并首次成功地制备了压电功能梯度材料,将压电材料的疲劳寿命提高10倍以上;在此后的研究中又成功制造了厚度仅为20-100μm的PZT 压电陶瓷薄膜,提出制作压电陶瓷纤维的新工艺,制造了高性能的PZT压电纤维;2000年3月, “RAINBOW压电元件的应力分析以及利用材料梯度分布减轻应力集中”获得日本应用电磁学会优秀论文奖;2003年9月,“关于压电丝,具有振动控制功能的圆柱壳等智能材料系统的研究”获日本机械学会动力学,控制及测试分会的杰出成果奖;2005年承担由日本学术振兴会资助的“含金属芯压电纤维的开发及应用”的研究项目中,主持开发的含金属芯压电纤维为国际首创,在微型传感器,驱动器方面有广泛的应用前景。2006年3月受聘教育部“长江学者”特聘教授于南京航空航天大学航空宇航学院工作。裘进浩教授自1991年从事智能材料与结构的研究以来,在期刊上发表学术论文70余篇,在国际会议上发表论文100余篇,其中54篇被SCI收录,他人引用达120余次,参编智能材料与结构的著作3部,先后获各类研究奖5项,获日本专利4项。
主要研究方向:
1. 功能器件的制备及其应用。正在对以智能结构中的传感器和作动器为应用对象的压电功能器件的制备及其应用展开深入的研究。研究内容包括:以微波法烧结高性能的压电器件,利用PNN-PZT系列的材料制备功能梯度压电器件,利用新工艺制备含金属芯的压电纤维,以及新的合成和烧结工艺制备高性能无铅压电陶瓷材料。
2. 压电器件的精密传感与驱动技术。通过特殊的反馈补偿技术来消除压电材料的电滞特性,实现压电器件的精密传感与驱动。把压电材料的传感与驱动功能相结合,并建立基于压电材料的电滞特性逆物理模型的控制系统,实现无需外部传感器,且具有高频响应特性的高精度压电驱动器。
3. 振动与噪声控制的研究。研制开发基于自适应控制方法以及半主动控制方法的振动与噪声控制系统,并利用能量回收技术实现不需要从外界输入能量的半主动控制系统。另外,还利用嵌入式压电传感器输出的信号和神经网络识别结构周围的噪声场的方法,实现不需要麦克风等外部传感器的结构噪声的新型主动控制系统。


郭万林

 

南京航空航天大学航空宇航学院特聘教授

博士生导师,纳米科学研究所所长

1996年国家杰出青年基金获得者,

1999年国家教育部“长江学者”特聘教授;

教育部长江学者创新团队带头人;

已在Nat. Commun., Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc., Nano Letters 等知名学术刊物上发表论文300余篇,他引2500余次。申请发明专利18项,授权5项。作为第一完成人获得国家自然科学二等奖1项,教育部自然科学一等奖1项。 2012被评为全国优秀科技工作者。

 
胡俊辉
胡俊辉,19658月出生于浙江省宁波市,研究方向为功率超声和压电技术。2010年获教育部长江学者称号。1997年获日本东京工业大学博士学位(物理情报专攻),1989年获浙江大学硕士学位(电机专业), 1986年获浙江大学学士学位(电机专业)。曾在日本和新加波等地学习和工作16年,200910月起任南京航空航天大学特聘教授。曾任日本NEC-TOKIN仙台研发中心研发工程师(1997.11 ~ 1999.2)、新加坡南洋理工大学电机工程系助理教授(2001.8 ~ 2005.10)和副教授(2005.11 ~ 2010. 6Associate Prof.)、天津大学电机工程系客座教授(2002.11-2004.10)等职务。在功率超声和压电技术领域总共发表高水平论文和专利100多篇,其中有SCI论文50多篇、日本发明专利15个,论文在近5年中(2005-2010年)的SCI他引总数超过200次。曾获1998年日本电子情报通讯学会IEICE论文奖(第一作者)和2009年国际学术刊物《传感器和作动器AVALUED REVIEWER 称号。目前是IEEE高级会员、美国专家证人公司Round Table Group, Inc.专家组海外成员、新加坡Technology Enterprise Commercialisation Scheme  项目评审专家组成员。     


袁慎芳

袁慎芳,航空宇航学院教授,博士生导师。1996年在南航获博士学位。1997年破格晋升为副教授,2001破格晋升为教授,2002年被评为博士生导师。
长期从事智能结构及健康监测的研究,先后主持国家自然科学基金重点项目1项、面上项目4项、国防973专题1项、子专题1项、国防基础项目2项、教育部新世纪人才支持计划1项、国家863项目1项、国防863项目1项、国家重点型号工程项目3项、国家自然科学基金重大国际合作项目子课题1项、航空基金等省部级基金10项。作为中方负责人主持欧盟第7框架国际合作项目1项。
成果先后获国家发明三等奖、国家优秀教学成果二等奖、教育部提名国家科技进步一等奖、国防发明二等奖,由日本先进科学协会等机构联合授予JFC2005大会奖。获国家发明专利授权23项,获软件著作权2项,出版专著2部,其中2007年由国防出版基金资助出版了国内第一部系统介绍航空结构健康监控技术的专著《结构健康监控》。发表文章200余篇,其中120篇被SCI、EI、ISTP收录。2004年入选教育部“新世纪优秀人才计划”,2011年获中国航空学会青年科技奖。
 
最新文章
热点文章
南京航空航天大学航空宇航学院 地址:中国·江苏省 南京市白下区御道街29号 邮编:210016 电话:+86-25-84892152 传真:+86-25-84891422
建议在1280*1024的分辨率下浏览 Powered by N1.studio ®2009