南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 电子日历 | 管理入口 | English Version
师资力量
您现在的位置 首页  师资力量  长江学者
长江学者

郭万林







【基本情况】郭万林(1960.10-),男,汉族,陕西省眉县人,中共党员。1991年于西北工业大学获固体力学专业博士学位。南京航空航天大学航空宇航学院教授,博士生导师。

【学术任职】2004-2014年,中国力学学会理事;2004-2016年,中国航空学会理事;2014年至今,中国真空学会理事。现任《Acta Mechanica Sinica》、《Acta Mechanica Solida Sinica》、《Friction》编委。

【荣誉奖励】中国科学院院士、“长江学者”特聘教授(1999年),国家杰出青年科学基金获得者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选(2004年),享受国务院政府特殊津贴(2005年)等等。指导的博士生的学位论文有3篇入选“ 全国百篇优秀博士学位论文”(其中一篇为联合培养)。

【代表性项目】主要从事飞行器结构安全和智能化方面的力学理论和关键技术研究。主持或完成国家973计划课题、国家自然科学基金重点项目、面上项目等。

【代表性成果】在Nature Nanotech.,Nature Commun.、Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc., Nano Lett., Adv. Mater.等国际一流学术刊物上发表SCI论文300余篇,被SCI源刊物引用6000余次,2014-2017年连续入选爱思唯尔中国高被引学者榜单;申请和授权发明专利10项。建立了三维应力约束下的弹塑性和蠕变断裂理论,被国际上以其名命名,称为“郭因子”、“郭解”、“郭理论”;建立起利用材料标准试验数据预测三维飞机结构抗疲劳断裂性能的方法,形成较完整的飞机结构三维疲劳断裂理论体系,得到系统的应用。提出了低维体系局域场和外场耦合的概念,构建了低维材料结构力-电-磁-热耦合的物理力学理论体系,发现了流-电耦合新效应和流体传感新方法,提出了自上而下制造亚纳米结构的新途径。已培养博士40名,硕士30名,其中全国优博3人,全国优博提名3人,杰青1人,优青2人,青长2人。部分成果获2012年度国家自然科学二等奖一项(第一完成人)。


裘进浩

 









【基本情况】裘进浩,男,汉族,浙江省嵊州人。1996年于日本东北大学获机械工程专业博士学位。南京航空航天大学航空宇航学院教授,博士生导师。2006-2016年担任智能所所长,2011年任南航“机械结构力学及控制”国家重点实验室副主任。2016年至今担任南京航空航天大学航空宇航学院教授委员会副主任。


【学术任职】任ASME、江苏省复合材料学会、江苏省力学学会、中国振动工程学会等多个学会的高级会员、理事等。2006年-至今担任Journal of Intelligent Material Systems and Structures的Associate Editor,2011年-至今担任Journal of Korean Society for Aeronautical and Space Sciences的Associate Editor,2007年至今担任Frontiers of Mechanical Engineering的编委,2011年至今担任International Journal of Applie Electromagnetics and Mechanics编委、另外还担任《振动与冲击》、《南京航空航天大学学报》、《光学精密工程》的编委。


【荣誉奖励】教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2006年),享受国务院政府特殊津贴(2015年),江苏省“333”第二层次人才计划,南京市“六大人才高峰A类计划”,荣获“全国优秀科技工作者”称号,指导的博士生的学位论文入选航空宇航学科全国优秀博士学位论文,2014年当选美国机械工程师学会会士ASME Fellow。


【代表性项目】主要从事智能材料与结构领域研究,包括高性能压电材料与器件、结构的振动与噪声控制、健康监测与无损检测、能量回收、自适应结构等。先后主持国家973计划项目《压电精密驱动功能部件的基础研究》、国家863计划项目《高性能压电陶瓷纤维的开发及其应用研究》、国家自然科学基金重点《基于声学黑洞效应(ABH)的波操纵及其工程应用中的力学问题研究》、总装预研、省攀登等多个国家级和省部级项目。作为团队带头人获得国防科工委创新团队称号和教育部“长江学者创新团队”荣誉称号。


【代表性成果】在国内外重要期刊发表论文400余篇,其中SCI收录260余篇,SCI他引2000余次;参编有关智能材料与结构的著作5部;先后获国防科技发明二等奖、教育部科技进步二等奖、省科技进步二等奖、日本机械学会杰出成就奖等各类科技奖项20余项。申请国家发明专利70余项,已获授权40余项。担任智能材料与结构的国际国内会议的主席或者组织委员会委员50余次,做各类邀请报告40余次。重点开展了压电智能结构机电能量转换性能提升的理论与方法、智能监测理论与方法的研究,在能量转换模型上发明了多种非对称迟滞模型和复合型驱动迟滞补偿方法,建立了压电智能结构的非线性机电能量耦合模型,揭示了操控单元参数对能量转换的影响规律,搭建了从压电器件到智能结构应用的理论桥梁;在能量转换操控单元上发明了非对称能量操控方法,实现了压电器件非对称本征特性的充分利用,使能量操控效率至少提高2倍;在智能监测方面,提出了基于含金属芯压电纤维的在线监测方法以及基于激光超声原理的损伤检测与寿命预测方法;相关成果成功应用于多个型号的技术攻关中。研究工作获得了多位智能材料与结构领域国际知名学者的好评,多次被评价为“提出的方法可以显著提升性能”、“方法最稳定、最简单”等。



胡俊辉

【基本情况】胡俊辉(1965.08-),男,汉族,浙江省宁波人。1986年于浙江大学获电机与电气专业学士学位,1989年于浙江大学获电机与电气专业硕士学位,1997年于东京工业大学获物理情报专业工学博士学位。南京航空航天大学航空宇航学院教授,博士生导师。曾任新加坡南洋理工大学副教授,跨国公司NEC-TOKIN研发工程师等职。

【学术任职】现任机械结构力学及控制国家重点实验室副主任,国际期刊International Journal of Radiology, the Open Access Journal of Science and Technology, and Journal of Civil Engineering and Environmental Sciences编委及《应用物理》编委,中国声学学会微声学分会理事。

【荣誉奖励】“长江学者”特聘教授(2010年),江苏省“双创人才”入选者(2011年)。

【代表性项目】 主要从事超声工程、传感器与作动器等领域研究,承担了国家重点研发计划培育项目《微/纳颗粒超声捕捉和释放技术的基础研究91123020》等国家级项目3项以及各类省部级项目4项。

【代表性成果】在国内外重要期刊和学术会议发表论文200多篇,其中SCI/EI收录论文140余篇(SCI期刊论文90多篇);出版SCI收录专著《Ultrasonic Micro/Nano Manipulations》1部,在国内外学术会议作邀请报告约19次,申请和授权中国发明专利61项。


袁慎芳

【基本情况】袁慎芳(1968.04-),女,汉族,江苏省南京人,中共党员。1996年于南京航空航天大学获测试计量技术及仪器专业工学学博士学位。南京航空航天大学航空宇航学院教授,博士生导师。

【学术任职】2016年起任欧洲结构健康监测委员会委员,2014年起任“承压系统与安全教育部教育部重点实验室”学术委员会委员,2018年起任“高速载运设施无损检测监控技术工信部重点实验室”学术委员会副主任委员,2009年起任中国航空学会青年工作委员会副主任委员,2016年起任中国航空学会结构健康监测专业委员会副主任,2017年起任中国仪器仪表学会设备健康监测与管理委员会副理事长,江苏省仪器仪表学会副理事长,厦门大学、江苏大学客座教授,国际期刊Structural Health monitoring an International Journal副主编,Chinese Journal of Aeronautics, ASME Journal of Nondestructive Evaluation, Diagnostics and Prognostics of Engineering Systems,Journal of Frontiers in Aerospace Engineering 编委,航空学报、仪器仪表学报、振动与冲击、测控技术、数据采集与处理、南京航空航天大学学报编委。

【荣誉奖励】 “长江学者”特聘教授(2013年),国家杰出青年科学基金获得者(2013年),“万人计划”领军人才(2016年),“国家百千万人才工程”国家级人选(2014年),国家有突出贡献的中青年专家(2014年),享受国务院政府特殊津贴(2016年),全国巾帼建功标兵(2015年)。

【代表性项目】 主要从事智能机械结构和健康监测领域研究,先后主持国家杰出青年基金、自然科学基金重点项目、国防973专题、国家863、国防基础项目、教育部新世纪人才支持计划、国家重点型号工程项目及欧盟第7框架国际合作项目。

【代表性成果】在国内外重要期刊和学术会议发表论文300余篇,其中SCI/EI收录论文200余篇;先后出版《智能材料结构》、《航空结构健康监控》2部专著,在国内外学术会议作邀请报告20余次。申请和授权国家发明专利40余项,先后获国家发明三等奖奖、国家级优秀教学成果二等奖、教育部提名国家科技进步一等奖、国防技术发明二等奖等10余项国家级、省部级重要奖项,获欧洲结构健康监测大会最佳论文奖、世界结构健康监测杰出年度人物奖。所提出的大尺寸复杂结构健康监测、服役环境下结构高可靠性监测、分布式-轻量化结构健康监测、结构损伤扩展及寿命预测方法被国际广泛引用,所发明的结构健康监测与预测装备成功应用于先进战机、大型民机研制及在役飞机维护保障重大工程。

 
最新文章
热点文章
南京航空航天大学航空宇航学院 地址:中国·江苏省 南京市白下区御道街29号 邮编:210016 电话:+86-25-84892152 传真:+86-25-84891422
建议在1280*1024的分辨率下浏览 Powered by N1.studio ®2009